VEJA ENTREVISTA

“Explosão do fast food” provocou o aumento no câncer de intestino

O constante hábito da procura por comidas mais fáceis e rápidas, faz com que nossa alimentação mude direta e indiretamente. Quem sofre com o grande número de gordura, calorias e inúmeros malefícios aos órgão. De acordo com o Dr. Roberto Barreto, entrevistado nesta segunda-feira (05), no Jornal da Manhã Cuiabá, da Jovem Pan, os maus hábitos relacionados a alimentação influenciou na incidência do câncer de intestino.

“Nas últimas duas décadas houve uma mudança significativa no padrão de alimentação. Com isso, houve uma mudança na incidência do câncer de intestino. Na nossa infância comíamos arroz, feijão e carne. Com o fast food, o câncer explodiu tornando-se um problema de saúde pública.”

Para ter uma noção, o Estados Unidos, um dos países onde há o consumo alto de embutidos, o câncer no intestino tornou-se tão recorrente que a colonoscopia passou a ser indicadas a pessoas com 45 anos, quando o normal é 50. Segundo dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer), o câncer no intestino é o terceiro tipo mais frequente entre os homens. Ele só perde para o câncer de próstata e de pulmão. Além disso, é também o segundo mais incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Sendo assim, a condição abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso (cólon), reto (final do intestino) e ânus.

Alguns fatores podem contribuir para o desenvolvimento do câncer de intestino, sendo os principais:

  • Idade, sendo mais frequente em pessoas com mais de 50 anos;
  • História anterior de câncer de intestino ou pólipos intestinais;
  • Histórico familiar de câncer no intestino, ou de síndrome de Lynch ou polipose adenomatosa familiar (PAF);
  • Doença inflamatória intestinal, como colite ulcerativa e a doença de Crohn;
  • Alimentação rica em gordura, carne vermelha, alimentos processados e com pouca fibra;
  • Radioterapia abdominal, para o tratamento de outros tipos de câncer.

Além das comidas industrializadas, o consumo alto de carnes vermelhas também podem levar ao câncer. A doença no intestino é silenciosa e faz necessário que o paciente fique atento a possíveis sinais como: diarreias frequentes, sangue nas fezes ou dor abdominal. É importante que na presença de sintomas de câncer de intestino, o proctologista ou gastroenterologista seja consultado, para que sejam feitos exames, como a colonoscopia, para identificar o tipo de tumor e iniciado o tratamento mais adequado.

A prevenção do câncer é realizada através de uma alimentação saudável como o consumo de: frutas, fibras, verduras e legumes.

Confira a entrevista completa:

 

 

 

 

Compartilhe:

Destaques